?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Микрохроматика

Открыла для себя абсолютно новый и неизведанный мир - микрохроматику. Слушаю запоем разных композиторов. Совершенно покорил Иван Вышнеградский. Просто идеально для моих ушей и всего организма. Ощущения от его музыки такие, как будто я сижу под водой, и кто-то меня нежно гладит по спине и ушам.


Четверть тона как таковая мне давно была интересна, но как-то руки не доходили углубиться в это дело. Голосом я худо-бедно это беру, хотя до сих пор применять это было негде. В "Т. М." применила это впервые, причем я не уверена, что у меня идут именно четверти тона в последнем вокализе, кажется, я там намудрила еще сильнее, но пока ухо не натаскано на такие детали как следует, сказать что-то конкретнее не возьмусь. Но это все очень интересно, увлекательно и захватывающе.

Но хочу вернуться к Ивану Александровичу. Он, как выясняется, совершенно сумасшедший был товарищ, наш человек, побольше бы таких. Не так давно отгремела Революция, на дворе стоят двадцатые годы, у нормальных людей голова кругом от всего, что творится на раене. Кто заграницу бежит, кто коммунизм строит, кто меж двух огней мечется, а Вышнеградский все это время бредит построением четвертьтонового фортепьяно. Отчетливо понимая, заметьте, что исполняться его музыка нигде не будет почти наверняка - кому охота осваивать эту странную штуку, это ж надо не просто руки переучивать, но и вообще всю голову вместе с ушами.
Я думаю, что он был сильно не от мира сего, потому что в определенный момент он взял и уехал в Европу почти на десять лет, причем "композитор утверждал, что покинул Россию не как беженец от коммунизма, но для того, чтобы сделать инструмент для своего творчества и полноценно работать с ним". В результате еще и во французский лагерь загремел в виду отсутствия нужного гражданства. То есть, он настолько был занят своими идеями - повторю, совершенно безумными по тому времени - что на бюрократические моменты просто забил. Я почему-то очень понимаю это и, серьезно, совершенно восхищаюсь им. Человек реально горел тем, что ему казалось интересным, важным и нужным, несмотря ни на что. В общем, я под очень сильным впечатлением что от музыки Вышнеградского, что от его биографии. И я теперь фанат, да.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lana_ustinov
Jan. 3rd, 2017 09:23 am (UTC)
Привет от "специалиста" (теперь уже бывшего...) по Вышнеградскому:) Ну правда же, совершенно поразительный человек! Тонкий, интеллигентный, абсолютно беззлобный, даже относительно "конкурентов" и тех, кто не вернул ему рукописи или опубликовал его "открытия" под своим именем (это, кажется, был чех Хаба). Всю жизнь (почти) вел дневник, точнее с определенного момента ежедневно, а старое восстановил по памяти. Одна из лагерных записей: "Сегодня на десерт были пироженые":) Я тоже была в полном улете от биографии и жизни, - долгой и по сути счастливой. Всем нам пример, не отвлекался человек на ерунду.
garibalda
Jan. 3rd, 2017 11:40 pm (UTC)
О! Специалист по Вышнеградскому - это здорово!
Да, человек нереальный, я под сильнейшим впечатлением. Дневники его издавались, кстати? Какие-то книги по нему доступны?
lana_ustinov
Jan. 4th, 2017 09:08 am (UTC)
Можно "бывший" добавлять, отошла от проблематики уже как лет 15. Я и есть издатель дневников) http://www.twirpx.com/file/2093104/
Только подруга-коллега написала, что издатель (ред-сост.) - она, ну а я публикатор и комментатор. Дело прошлое, ее уже давно в живых нет. В свое время я французские и немецкие статьи в основном читала, а сейчас и книги появились: https://symetrie.com/fr/titres/liberation-du-son-ecrits-1916-1979 (там я тоже или "публикатором" или просто участником проекта, не помню уже).

Edited at 2017-01-04 09:18 am (UTC)
garibalda
Jan. 5th, 2017 01:01 am (UTC)
Крутооооооооооооо! Супер, спасибо за ссылки!
lana_ustinov
Jan. 5th, 2017 09:42 am (UTC)
Не за что! С большим удовольствием:)
garibalda
Jan. 5th, 2017 01:02 am (UTC)
Вот и пригодится наконец-то французский, благо читаю я легче, чем объясняюсь на нем.
the_bvjdbx
Jan. 3rd, 2017 09:31 pm (UTC)
Похоже, Курехин его очень плотно слушал
garibalda
Jan. 3rd, 2017 11:39 pm (UTC)
Вполне возможно!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel