?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попса

Посмотрела тут Шихман с Полиной Гагариной.

Все же бездна отделяет рокерский менталитет от попсового, кто бы там что ни утверждал. Хотя оговорюсь: могут быть перетекания одного и того же человека из одного из этих состояний в другое. Как правило, попса уходит в рок, причем не ранее, чем на этапе заматерения. А вобратного не припомню.

Так вот, разница изначально следующая: профессиональные поп-певцы повернуты на Песне. Они, едва закончив вое учебное заведение, если не уходят сразу в преподавание, ходят с протянутой рукой и ищут Песню.

Нет, не хит, вы не так поняли. Песню вообще. Для поп-певца в начале карьеры совершенно нормально несколько позерское заявление:"У меня уже есть песня". Одна. Подари ей книжку. - Нет, книжка у нее уже есть. Он ее уже разучил как следует и исполняет под минус, если вдруг где дадут это сделать. И авторы песни при этом непротив были доверить/продать свое детище этому вот конкретному вокалисту, которого никто не знает и шансов у которого не шибко покамест.

И чувачок, у которого "есть песня", чувствует себя на голову выше собратьев, у которых песни нет и которые пока пасутся на обширном караоке-поле, терзая мировые хиты - а что это как не караоке? Минус "родной", честно скачанный из сети, никаких вариаций в нем не предвидится, подтягивание живых музыкантов - господи, это еще зачем и откуда взять на это деньги?..

Пока писала, вспомнила, что в Италии я наблюдала однажды именно рокера такого, хотя рокер он тоже был довольно условный - балансировал на грани попсы и кантауторато.

Так вот, с этой своей одной песней начинающие поп-певцы могут валандаться довольно долго - пока на них не бросит взор какой-нибудь продюсер и не возьмется раскручивать. До этого момента им одной песни за глаза - они же не идеологию свою и философию несут миру и не ярость выплескивают, а показывают, как они умеют владеть диафрагмой и дыхательными путями. Причем это касается даже тех, кто в состоянии сам сцепить несколько аккордов не в виде какофонии и срифмовать не только "небо" с "не был", но и что-то поприличнее - они все равно не считают свои песни за песни и намертво уверены, что вариант всегда только один: суметь купить песн у условного фадеева и уж тогда-то заживем (а потом пришел Иван Дорн и они все сели на жопу, но потом быстренько уверили себя в том, что это парню просто случайно повезло).

А у рокеров на начальном этапе совсем другая история: они садятся на базу или в комп и сочиняют, а дальше как пойдет. У них может не быть слуха, голоса, дыхания и даже драйва толком, но они не демонстрируют свои голосовые связки, а сливают накипевшее либо сочиняют, потому что у них потребность такая в организме. И им в голову не придет пойти купить песню у какого-нибудь Чижа, чтобы у них была Песня. Они накрайняк возьмут "Вечную молодость" и вдоволь отоспятся на ней, а потом сыграют ее на концерте - или забьют на это. У них к репертуару похуистическое настроение. Подумаешь, песня. Да еще пять напишем на следующей репе, делов-то.

Вот и Гагарина у Шихман с этой же темой: "У меня есть песня! Меня знают не как участницу Фабрики Звезд, а как исполнительницу..." - и называет какую-то песню, которую я ебу знает ли кто-то или нет. Ее, Гагарину, знают, на самом деле, тлько по Евровидению. Точка. А какие у нее там еще песни в загашнике, народу похуям. Пугачевой-то с Пресняковым не весь репертуар помнят. Правда-правда, мы тут не так давно выясняли это на одном форуме. Народ реально считает, что у Пресного хитов нет, у Пугачевой хиты по Кузьминский период включительно, а про Орбакайте всерьез не могли вспомнить, что она вообще пела хоть когда-нибудь и пела ли. А Гагарина уверена, что ее помнят по какой-то там песне-двум уровня статистских.

Потому что профессиональная поп-певица. Мозг уже не перекроить.

Tags:

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel