?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chernobyl

Вчера вечером я села и отсмотрела все пять серий "Чернобыля".

Знаете, у меня есть свой эталон страшного. Эталон, потому что страшнее я ничего в жизни мне не доводилось смотреть/читать/слушать. Это книга "Блокадная этика". Документальное исследование того, как менялись поведение и вообще психика у ленинградцев в тот период. Читала я ее не более страницы зараз (а обычно меньше, вплоть до одного абзаца), а потом брала какую-нибудь художку, чтобы перестать плакать ну и просто не сойти с ума, читая. Как выжил автор книги, ныне покойный, вороша весь этот ад, я просто не представляю.

Так вот, "Чернобыль", особенно первые две серии в моем восприятии не намного меньшая жесть. Меньшая, но не сильно меньшая. А ведь я была готова к этому - в отличие от "Блокадной этики" - потому что читала Алексиевич и вообще, извините, была уже в разуме - мне 11 лет было. И мужа эта тема коснулась - он тогда фермерствовал, и у них весь годовой урожай забрали и уничтожили, и запрет был официальный ничего не есть из свежевыращенного. То есть, я знаю в деталях, про что это, чем кончится и т.п., то есть, я была хорошо подготовлена, а психика должна быть слегка замылена в плане этой темы, а значит, менее обостренно все воспринимать.

И все равно. Первые две серии я сидела с глазами на мокром месте, в напряжении и с этим самым взровавшимся полыхающим инфернально-белым огнем реактором в грудной клетке.

Фильм сделан великолепно, правдоподобно и веросимильно. Все мелочи того времени, весь быт, одежда, очки, все-все-все восстановлено скрупулезно. Актеры подобраны так, что по типажам ни за что не догадаешься, что это все иностранцы - и не просто какой-то там условно-славянский тип взяли а ля нос картошкой. Там все типажи разные, но совершенно опознаваемые в плане микса кровей на территории СССР.

Типажи социальной принадлежности тоже выкупаются с полпинка - управленцы, работяги, простые обыватели с детьми, физики, медсестры, все, реально все. Вы же знаете это чувство, когда смотришь в западном фильме на уборщицу или там официантку за якобы два доллара в час и отчетливо понимаешь, что режиссер лоханулся с кастом, и что этой актрисе по типажу только содержанок и владелиц салонов красоты играть. А здесь о том, что это не простые все советские люди сами себя исполняют напоминает только иностранный язык под озвучкой.

У меня глаз зацепился только за одну небольшую нестыковку: в фильме девочки в Припяти в школу ходят в белых фартуках. И то, может, у них был День Рождения школы или школьной Дружины или еще какой праздник.

А еще одна лажа - лажа переводчиков/озвучки нового поколения, которые не застали регулярную перекличку членов Политбюро, поэтому фамилию "ДолгИх" произнесли как "дОлгих".

Так вот, фильм очень страшный. И самое страшное в нем то, что рулят всем в этом мире гондоны, психи и трусы. А разгребать все, часто ценой собственной жизни, приходоится честным, порядочным и мужественным. У меня наибольшую приязнь в этом фильме вызвали Борис Щербина и старшой шахтеров. Они были на равных, при том, что где Щербина и где шахтер, пусть и бригадир. Это вот два человека одной не породы, а одного... Слова такого нет еще, но я уверена, что будет - когда научатся различать разные эти виды человеческих существ, которые сейчас пока все хомо сапиенсы, а на деле там, независимо от разы, национальности, соцпринадлежности и внешности, есть однозначное разделение по поведенческому признаку.

В "Блокадной этике", собственно, про это много есть. Два сапиенса, одной национальности, одного пола и даже возраста, с одним бэкгранудом - но один воровал еду у своего ребенка, а другой хотел у себя кусок ноги под наркозом отрезать, чтобы своего ребенка спасти от голодной смерти.

В общем, смотрите и читайте. И, в зависимости от испытываемых эмоций, сможете о себе что-нибудь понять.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pozitivchik45
Jun. 13th, 2019 06:29 pm (UTC)
Just business.
Если сериалы снимают, значит это кому-то нужно. Первое, что меня удивило – почему сериал о событиях 33-летней давности, сняли не к круглой дате, что было бы коммерчески-логично и легло на какой-то информационный фон? Возможно, причина иная. И я ее, кажется, нашел. Не секрет, что современный американский кинематограф, это средство доставки каких-то идей и установок прямо в расслабленный мозг глобального зрителя. Если фильм военный или космический, то «звездно-полосатый победно реет». Если драма социальная, там будет обязательно чернокожая одноногая лесбиянка, черно-белая семейная пара, пастор-педофил, душка-гей и белый цисгендерный мерзавец. Все это в разных вариациях и исключения лишь подтверждают правило.
Я читал кучу мемуаров ликвидаторов и в целом, канву событий я представлял. Поэтому, меня хватило лишь на одну серию, где любой разговор руководящего работника начинался с угрозы расстрела. Ну и поиски дозиметров и радиометров на ЧАЭС меня тоже поразили. При том, что наземная радиоразведка на территории будущей Зоны началась с 4 утра и картину заражения руководство себе представляло четко. Но, бог с ней, с фактурой. Главный вопрос – зачем? Зачем ЭТО было снято? Если все несуразности и ложь в сериале, нашими согражданами детектируются мгновенно? А не для нас снимали.
Все очень просто. В 2007 году, когда была создана корпорация «Росатом», небольшой «атомный рынок» был плотно поделен между тремя ведущими игроками – США, Францией и Японией. «Росатом» - вертикально-интегрированная государственная компания, сразу же заявила, что к 2030 году, займет лидирующие позиции на мировом рынке «мирного атома». Над нами лишь посмеялись и совершенно напрасно. Главное преимущество «Росатома» проявилось во время санкций 2014 года – наша полная автономность в получении и обработки своего топлива для АЭС. В то время как основные конкуренты Франция, Великобритания, США, Китай ведут жесточайшую борьбу за доступ к месторождениям в Намибии, Нигере, Казахстане, ЮАР и Бразилии. Наши все делают «под ключ» по схеме «строй-владей-управляй». Только вдумайтесь: в 2018 году, в самой высокотехнологической отрасли планеты, 60% реакторов были построены «Росатомом», а Россия заняла 67% всего рынка атомной энергетики! К 2018 году, «Росатом» имел почти 160 миллиардный, 10-летний портфель зарубежных заказов.
Все продаваемые нами технологии «полного цикла», в отличии от того, что предлагал, уже предлагал (!) американский «Вестингауз». Его, кстати, перепродали в 2006 году японской «Тошибе». И только в 2016 году, убытки компании сравнялись с японскими инвестициями в «Вестингауз». Более свежей информации нет, но можно предположить, что ни о каком прорыве там речи не идет. Тем более, нет речи и о новых технологиях, которые уже реализовал «Росатом» - например, плавучие, мобильные АЭС, которыми страшно заинтересовались островные государства…
Если рынок стран БРИКС прочно занял «Росатом», то территории Евросоюза, по мнению аналитиков, станут основным местом конкурентной борьбы между атомными гигантами. Сейчас, например, ветреная Болгария не может решить – съесть ей ягодку от «Росатома» или забраться на елку «Вестингауза»?
И тут, всему миру вдруг показывают вызывающий дрожь и ужас сериал «Чернобыль». О том, как дикие, бестолковые и безалаберные русские, устроили с помощью своих реакторов небывалую экологическую катастрофу в Европе.
Разумеется, люди принимающие решения о постройке АЭС, вряд ли будут руководствоваться при этом эмоциями из сериала. Нет. Сериал «Чернобыль» для простой публики. Той самой публике, что выходит на митинги с плакатиками: «Не допустим второго Чернобыля». А потом с ужасом смотрит на графу «электроэнергия» в платежке за квартиру. Вот как в Литве, где по предписанию ЕС, атомную станцию закрыли и разобрали японцы. Или на Украине, где есть свыше 100 атомных объектов, но судьба их пока непонятна.

Ничего личного, просто бизнес. Бизнес очень прибыльный, планетарного масштаба.
glukovarenik
Jun. 14th, 2019 09:41 am (UTC)
Все верно. теперь все будут знать "как это было". По американскому сериалу. Да-с.
pozitivchik45
Jun. 14th, 2019 11:13 am (UTC)
Типа того. Как западное население которое сейчас абсолютно верит что Гитлера победили не русские а гламурные джентельмены на "спитфайерах" и американские рядовые Райаны(TM). Мозги промыты.
garibalda
Jun. 16th, 2019 08:27 pm (UTC)
Что мешало все эти годы снять свой сериал и рассказать миру, как же это было на самом деле? А ничо, что Европа тогда обо всем узнала раньше Москвы, например?
begemotoff
Jun. 13th, 2019 07:17 pm (UTC)
Мать, с прошедшим! Удачи в начинаниях и легкости в окончаниях :)
garibalda
Jun. 13th, 2019 07:56 pm (UTC)
Спасибо, дорогой!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel